Туберкулезный полисерозит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулезный полисерозит

Палочка Коха

Палочка Коха

Полисерозит — заболевание с множественным поражением серозных оболочек: плевры, перикарда, брюшины, синовиальных оболочек суставов. Серозиты обычно развиваются в результате осложненного течения первичного туберкулезного комплекса, туберкулеза внутри-грудных лимфатических узлов и других форм первичного туберкулеза. При таких полисерозитах в серозных оболочках развиваются специфические изменения. Туберкулезная инфекция распространяется на серозные оболочки лимфогенным, гематогенным и контактным путем из пораженных туберкулезом органов.

Вместе с тем встречаются серозиты и полисерозиты, в патогенезе которых основную роль игратот параспецифические тканевые реакции.  Параспецифические серозиты могут сочетаться с другими параспецифическими реакциями: блефаритами, кератоконъюнктивитами, узловатой эритемой. Примерами параспецифических серозитов являчотся аллергический плеврит и туберкулезно-аллергический синовит. Отсевдо-ревматизм Понсе). В зависимости от локализации поражения в серозных оболочках различают несколько форм туберкулезного полисерозита:

  • плевральную (двусторонний плеврит);
  • плевро-перитонеальную;
  • плевро-перикарда-перитонеальную;
  • перикарда-перитонеальную;
  • плевро-перикардиальную.

Серозные оболочки могут вовлекаться в процесс как одновременно, так и последовательно. Наиболее часто развиваются туберкулезные плевриты.

Туберкулезный перитонит бывает:

  • экссудативным;
  • слипчивым;
  • казеозно-язвенным.

Экссудативный перитонит клинически характеризуется острыми разлитыми болями, увеличением размеров живота. При физикальном обследовании — признаки асцита.

При слипчивом перитоните отмечаются постоянные, периодически усиливающиеся боли в животе, диспепсические явления. Отмечается втянутость живота, напряжение его мышц, при метеоризме — вздутие. При перкуссии отмечается чередование участков притупления и тимпанита — симптом «шахматной доски». В брюшной полости прощупываются конгломераты спаянных между собой лимфатических узлов, брюшины, петель кишечника.

Казеозно-язвенная форма протекает наиболее тяжело — по типу экссудативного или слипчивого перитонита, но сопровождается образованием свищей.


Туберкулезно-аллергический синовит (псевдоревматизм Понсе) характеризуется отсутствием типичных клинико-рентгенологических признаков костно-суставного туберкулеза. При гистологическом исследовании обнаруживают параспецифические изменения в синовиальных оболочках. Патогенетической основой болезни Понсе является взаимодействие в синовиальной оболочке антител с антигенами, вырабатывающимися в специфических очагах, находящихся в других органах. Клинически отмечаются болезненность и припухлость коленных, локтевых, голеностопных, лучезапястных, фаланговых суставов, редко — суставов позвоночника на фоне туберкулезной интоксикации и специфических изменений в лимфатических узлах, легких и серозных оболочках других локализаций. У части больных образуются сращения в полости сустава, что ведет к тугоподвижности суставов конечностей,позвоночника,челюстно-лицевых суставов. При туберкулезно-аллергическом синовите основной задачей является обнаружение специфических очагов в легких, лимфатических узлах и других органах, являющихся источниками антигенной стимуляции.

Течение туберкулезного полисерозита зависит от характера и распространенности патоморфологических изменений в плеврс, брюшине, перикарде и других органах. При несвоевременной диагностике специфический полисерозит имеет очень тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. При преимущественно аллергической природе процесса серозное воспаление носит параспецифический характер и заболевание протекает относительно благоприятно.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика наиболее часто проводится с ревматическим полисерозитом. Туберкулезный полисерозит приходится дифференцировать с полисерозитом при системной красной волчанке. Для этого заболевания характерна триада: артрит, дерматит и полисерозит. Заболевают преимущественно молодые женщины. Для системной красной волчанки характерно быстрое развитие и рассасывание выпота, частые рецидивы, неправильный тип лихорадки, волчаночный кардит и васкулит, поражение почек, появление дисковидных ателектазов в банальных отделах легких. В крови обнаруживают волчаночные клетки, увеличено содержание гамма-глобулинов, туберкулиновые пробы отрицательные. Отмечается терапевтический эффект кортикостероидных гормонов.

Лечение туберкулезного серозита (полисерозита) длительное, непрерывное, специфическое в сочетании с гормональной терапией, обще-укрепляющими препаратами.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ