Уголовная ответственность за врачебные преступления — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Уголовная ответственность за врачебные преступления

ответственность

ответственность

Уголовные кодексы Республики Молдова (ст.14), Украины (ст.11), России (ст.14) почти одинаково определяют преступление: это общественно опасное деяние (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом, совершенное виновно и уголовно наказуемое.

Из этого понятия преступления выводится и определение врачебного преступления, или профессионального преступления в медицинской деятельности. Мы согласны с понятием профессионального преступления в медицинской деятельности, сформулированное профессором Сергеевым Ю. Д. членом-корреспондентом РАМН. Он определяет это преступление как умышленное или по неосторожности совершенное лицом медицинского персонала в нарушение своих профессиональных обязанностей такое общественно опасное деяние, которое причинило (или реально могло причинить) существенный вред здоровью отдельных граждан или вызвало опасность для их жизни.

Правда, медицинские работники нередко посягают и на имущество пациентов, их родственников, но эти преступления классифицируются как преступления против собственности, чаще всего — в виде вымогательства (ст.189 УК Украины) или мошенничества (ст.190 УК Украины).

После дела врачей 1953 г., когда пострадали и многие невиновные, вопросы юридической, уголовной ответственности медицинских работников за совершение врачебных преступлений почти не исследовались.

Значительный импульс этим исследованиям придали научные исследования этой проблемы, проведенные Ю.Д. Сергеевым в Украине в 80-х годах ХХ столетия.

Наиболее полно и подробно регламентирует ответственность за врачебные преступления Уголовный кодекс Украины, который содержит ряд статей, отсутствующих в УК других стран. Здесь же отметим, что врач, медицинский работник не указан прямо как субъект преступления ни в УК России, ни в УК Румынии.

Даже в ст.124 УК России «Неоказание помощи больному» медицинский работник не указан прямо как субъект этого преступления.

Статья 162 УК РМ текстуально совпадает со ст.124 УК России,  как, впрочем, и большинство статей нашего УК. И только ст.139 УК Украины предусматривает ответственность за неоказание помощи больному медицинским работником. Точная формулировка этой статьи исключает утверждения о том, что субъектом этого преступления может быть и полицейский, и пожарный, шофер и еще кто-то. Академик В.Н.Кудрявцев справедливо считал, что если эту помощь не оказывают вышеперечисленные лица, кроме медиков, их ответственность должна наступить по ст.135 УК Украины (оставление в опасности) (ст.163 УК РМ, ст.125 УК России).

Медицинский работник как субъект преступления указан в ст.131 УК Украины – Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека и другой неизлечимой инфекционной болезнью: ст.140 – ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником; ст.141 – нарушение прав пациента; ст.184 – нарушение права на бесплатную медицинскую помощь и многие другие.

УК Республики Молдова содержит статью, аналогичную статье 140 УК Украины. Статья 213 УК РМ имеет следующее содержание: Нарушение по халатности врачом или иным медицинским работником правил и методов оказания медицинской помощи, повлекшее:

а) причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью;

б) смерть пациента;

наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением или без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. В Молдове почему-то законодатель решил, что это преступление против общественного здоровья и общежития, хотя правильнее было бы разместить ст.213 в главе о преступлениях против жизни и здоровья.

Ежегодно по этой статье возбуждается до 40 уголовных дел в бóльшей части в связи с гибелью пациентов, но до суда доходят единицы.


Уголовное законодательство других стран также предусматривает ответственность за врачебные преступления. Это статьи 84, 85, 86 УК Аргентины, ст.307-309 УК Голландии, §§ 241, 249 УК Дании, ст.155, 156 УК Польши, ст.221-6 и 221-7 УК Франции, ст.120, 121 УК Швейцарии, ст.209-211 УК Японии.

Оригинальное дополнительное наказание предусматривает ст.56 УК Швейцарии: «Если чрезмерное употребление спиртных напитков привело к совершению лицом преступления или проступка, то судья наряду с назначением наказания может запретить виновному посещать конкретный ресторан, в котором потребляются алкогольные напитки, на срок от 6 месяцев до 2-х лет».

Таким образом, несмотря на некоторые различия, уголовные кодексы многих стран предусматривают ответственность за врачебные  преступления против жизни, здоровья, имущества пациентов. По нашему мнению, было бы целесообразно эту категорию преступлений выделить в отдельную главу раздела преступлений против жизни и здоровья личности. Это в большей степени подчеркивало бы их общественную опасность, и в то же время их специфичность и отличия от других преступлений против личности.

На протяжении десятилетий ХХ века многие медицинские учреждения для улучшения статистики смертности в больницах выписывали тяжелобольных умирать дома. Так поступили с академиком Ландау, которого насильно выписали из больницы Академии Наук СССР. Думается, что это делается и с целью медицинских работников скрыть совершаемое преступление – неоказание помощи больному, а также свою небрежность, некомпетентность, низкую квалификацию да и просто отсутствие элементарных моральных качеств и добродетелей – сдержанности, справедливости, благородства, участия, моральной твердости в следовании своему долгу и др.

А вот новые сообщения о совершаемых некоторыми врачами преступлениях. В Приморье врачей краевого онкологического центра подозревают в вымогательстве. Во Владивостоке хирурги-онкологи требовали у пациентов деньги за неотложные операции (НТВ, ОРТ 16 марта 2010, автор Алексей Кручинин). Заведующий хирургическим отделением Александр Полежаев, обвиняемый по делу, вины не признает: «Денег я не брал, не просил, не вымогал, к больным относился хорошо», При этом многие из врачей признают, что Полежаев – высококлассный хирург, спасший тысячи жизней. То есть его не то что в тюрьму нельзя сажать, а надо представлять к правительственной награде.

И это средство самозащиты пойманных за руку вымогателей в белых халатах во всех случаях: чтобы спасти от ответственности, надо перечислять его заслуги.

Андрей Дениш, и.о. заведующего реанимационным отделением: «Он (Полежаев) делал великие операции, которые сейчас даже в Сингапуре не делают. В Москве берут за эти операции деньги в онкоцентре, и большие».

Это подтверждает и известный писатель В. Война. Вот как он описывает свои злоключения в Москве: «В Москве я потерял троих близких. Им правду о раке так и не сообщили. А что же врачи? За то, чтобы попасть в знаменитый московский онкоцентр платились немыслимые суммы. Врачи хладнокровно сдирали с пациентов и их семей семь шкур. Знали, что умирает, что жить осталось считанные дни, что помочь медицина бессильна, но лгали, внушали надежду…».

Олег, хирург крупной больницы в Петербурге, стаж работы 22 года: «Руководство нашей больницы установило всем отделениям нормы сбора денег. Например, мы, обычные хирурги, должны сдать 200 тысяч рублей в месяц, отделение эндоскопической хирургии – миллион».

Борис, фельдшер «Скорой помощи», стаж работы 4 года: «Порой человека с переломами везли в клинику, а по дороге останавливались у банкомата, чтобы он снял деньги».

Как видим, как и все преступники, некоторые медицинские работники очень изобретательны в изъятии денег у пациентов.

Автор: Флоря В.Н., доктор права, Академия Министерства внутренних дел Республики Молдова (г .Кишинев)

ОТЗЫВЫ
avatar
Селезнева Милана, 25 июля в 05:55

Хорошо, что Украина хоть немного продвинулась в этих вопросах,а то страшно в больницу идти.

avatar
Голубева Татьяна, 26 июля в 05:24

В этой сфере крайне сложно доказать вину доктора, даже если на первый взгляд она очевидна.

avatar
Маслов Святослав, 28 июля в 08:13

Жуткая статистика. Страшно доверяться незнакомым врачам.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ