Ушиб головного мозга у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Ушиб головного мозга у ребенка

Ушиб головного мозга легкой степени отличается от сотрясения более длительной утратой сознания (до 30-40 минут) и возможным появлением признаков пареза лицевого, подъязычного, глазного нервов в сочетании с нарушением речи.

Закрытая черепно-мозговая травма с длительной потерей сознания без нарушения витальных функций включает тяжелые степени ушиба мозга и травму с внутричерепными гематомами и сдавлением мозга. Возникают они как результат падения с высоты, транспортного происшествия, непосредственного сильного удара головой или по голове. Отличительной чертой этого вида повреждений являются стойкая утрата сознания и четко выраженная очаговая симптоматика. Для внутричерепных гематом патогномонично наличие более (5-7 дней для субдуральных) или менее (до 24 часов для эпидуральных кровоизлияний) продолжительного “светлого периода” между травмой и развитием мозговой симптоматики.

Клиническая картина. Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией. При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое, тахикардия, артериальная гипертензия.

При внутричерепных гематомах, характер которых на догоспитальном этапе практически невозможно определить, к признакам ушиба мозга присоединяются симптомы сдавления. Они представлены перекрестной очаговой симптоматикой: мидриаз (расширение зрачка) на стороне поражения, парезы и параличи на стороне гематомы. Четко выражена брадикардия. Могут быть односторонние судороги. При отсутствии своевременной помощи отек мозга, сопровождающий ушиб и сдавление, быстро прогрессирует, торможение ЦНС углубляется, развиваются стволовые расстройства с нарушением дыхания и кровообращения.


Закрытая черепно-мозговая травма с глубокой комой и нарушением витальных функций — это прежде всего тяжелые степени ушиба и сдавления мозга с нижнестволовыми расстройствами. Одной из самых частых причин, приводящих к декомпенсации кровообращения и дыхания, являются переломы костей основания черепа.

Клиническая картина включает признаки вялой комы с мышечной гипотензией, арефлексией. Зрачки расширены, без реакции на свет. Постепенно нарастают брадипноэ, появляются патологические типы дыхания, брадикардия с прогрессивным снижением артериального давления.

Кроме этого имеются симптомы повреждения черепных нервов основания мозга: обонятельных, зрительного, глазодвигательного, отводящего и лицевого. Возможна ликворея в виде истечения спинномозговой жидкости, окрашенной кровью, через носовые и наружный слуховой ходы, по задней стенке глотки.

Оценивая расстройства дыхания при черепно-мозговой травме, следует учитывать, что они могут быть вызваны не только угнетением нервной системы, но и нарушением проходимости верхних дыхательных путей из-за подавления глоточного и кашлевого рефлексов. Подобно этому недостаточность гемодинамики при сочетанной травме нередко связана с развитием шока и кровопотери.

Первая помощь:

-оценка степени расстройства сознания, определяющая принципы терапии;

-однозначность тактических решений при закрытой черепно-мозговой травме у детей: госпитализация в нейрохирургическое отделение;

-транспортировка осуществляется на щите в горизонтальном положении с поворотом головы больного на бок (из-за опасности аспирации).

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ