Вакцинация детей с отклонениями в состояние здоровья — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Вакцинация детей с отклонениями в состояние здоровья

Вакцинация детей с отклонениями в состояние здоровья

Вакцинация детей с отклонениями в состояние здоровья

Проведение профилактических прививок у детей с отклонениями в состоянии здоровья нужно осуществлять особенно вдумчиво, чтобы не навредить здоровью ребенка и не скомпрометировать вакцинопрофилактику, так как у таких детей особенно часто возможно развитие неблагоприятных событий после введения вакцин.

Дети с неврологической патологией

При наличии перинатального поражения головного мозга дети прививаются в период исчезновения неврологической симптоматики или стойкой ремиссии, без признаков прогрессирования неврологического заболевания.

В возрасте 1 месяца при выявлении неврологом признаков поражения головного мозга ребенку необходимо проводить лечебные и реабилитационные мероприятия, чтобы к 3 месяцам жизни решить, сохраняются ли изменения со стороны нервной системы. Если таковые сохраняются — следует уточнить их динамику: улучшение, прогредиентное течение или без изменений. На основании заключения невролога педиатр принимает решение, проводить ли иммунопрофилактику данному ребенку и как проводить. При прогредиентном течении неврологического заболевания вакцинация откладывается на период лечения и реабилитации. При улучшении состояния иммунопрофилактика проводится в соответствии с национальным календарем. В случае стабилизации патологического процесса возможно осуществление иммунопрофилактики, но желательно не совмещать АКДС с ИПВ. Следует начать с введения ИПВ, а через месяц, после осмотра невролога с оценкой динамики течения патологического процесса и с учетом реакции организма на предыдущее введение вакцины решить вопрос о дальнейшей вакцинации.

Стабильная (не прогрессирующая) неврологическая симптоматика (при отсутствии афебрильных судорог), болезнь Дауна, детский церебральный паралич, последствия травмы — не являются противопоказанием для иммунопрофилактики. Вопрос о вакцинации детей, перенесших менингококковый менингит или серозный менингоэнцефалит, должен быть поставлен через ме я 6 месяцев после выписки из стационара. При отсутствии остаточных патологических симптомов этих детей можно привить в соответствии с национальным календарем. В случае сохранения неврологических проявлений прививки следует проводить при достижении стойкой ремиссии и регрессии при стабилизации остаточных неврологических изменений.

Афебрильные судороги в анамнезе ребенка являются абсолютным противопоказанием для введения АКДС вакцины, она должна быть заменена на АДС-анатоксин. «Судорожная готовность», определяемая клинически либо подтверждённая изменениями на ЭЭГ, требует коррекции соответствующей антиконвульсивной терапией. При стабилизации состояния ребенок подлежит вакцинации.

Дети с аллергически отягощенным анамнезом

Наличие у ребенка аллергической предрасположенности, атопии может спровоцировать развитие как немедленной, так и отсроченной аллергической реакции при иммунопрофилактике. Содержащиеся в некоторых вакцинах антибиотики, химические соединения или гетерологичные белки способны вызвать аллергические реакции. Для вакцинации таким детям выбирается период наименьшей аллергической активности заболевания. Для детей, страдающих поллинозами, — осень, зима, при рецидивирующих бронхитах — лето. Для уменьшения антигенной нагрузки можно увеличить интервалы между введениями вакцин (без ущерба для иммунологического ответа и напряженности титра антител). Иммунизацию таким детям проводят при строгом соблюдении диеты (для исключения пищевой сенсибилизации), а при необходимости и с медикаментозной защитой: антигистаминные препараты до и после прививки. Если есть необходимость, можно парентерально ввести гипосенсибилизирующие препараты в день вакцинации.

Кожные проявления в виде атопического дерматита, гнейса, контактного (пеленочного) дерматита, детской экземы не являются противопоказанием к проведению иммунопрофилактики. Таким детям назначается соответствующее лечение: диета, энтеросорбенты, антигистаминные средства, местное лечение. При стихании основного процесса их можно привить согласно календарю прививок. У детей с истинной экземой, нейродермитом прививки проводятся при минимальных кожных проявлениях под прикрытием антигистаминных средств.

При бронхиальной астме, респираторном аллергозе вакцинация проводится в период ремиссии и не зависит от срока, прошедшего после предыдущего обострения. Иммунопрофилактика таким детям может осуществляться и на фоне базисной терапии (интал, альдецин, кетотифен и др.). При подготовке ребенка к вакцинации можно дополнительно назначить мембранопротекторы и антиоксиданты.

Вакцинация детей при иммунопатологических состояниях


Первичные иммунодефицитные состояния проявляются через несколько недель и месяцев жизни ребенка, и значительная часть этих детей вакцинируется в общем порядке. Таким детям показана вакцина АКДС, а живые вакцины опасны в связи с возможностью развития вакцинальной генерализованной инфекции. Вопрос о возможности вакцинации возникает только в том случае, если уже установлен диагноз первичного иммунодефицита.

При подозрении на иммунодефицитное состояние следует определить содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, Т- и В-лимфоцитов и др. показатели, характеризующие состояние иммунитета ребенка. При незначительном снижении уровня сывороточных иммуноглобулинов, содержания Т- и В-лимфоцитов или их субпопуляций вакцинация не противопоказана.

Котикостероидная терапия ведет к развитию выраженного иммунодефицита лишь при использовании больших доз препарата (преднизолон более 2 мг/кг/сут. или 20 мг/сут. для ребенка весом более 10 кг) и длительном его применении (более 14 дней). Инактивированные вакцины не противопоказаны, живые вакцины вводят через 1 месяц после окончания курса лечения. Предпочтение отдается импортным вакцинам.

При меньших дозах стероидов или более коротких курсах применения вакцинация проводится спустя 1 месяц после окончания курса лечения, так как при вакцинации в более ранние сроки иммунный ответ может быть сниженным. Местное использование стероидов — наружное, ингаляционное, внутрисуставное и др. — не является противопоказанием к вакцинации живыми вакцинами.

Длительно и часто болеющие дети могут быть привиты в период стихания острых проявлений ОРЗ. Но для выработки полноценного иммунитета вакцинацию лучше осуществлять спустя 2-4 недели после выздоровления. Иммунопрофилактика таким детям планируется на летний период, и рекомендуется строгая изоляция в поствакцинальном периоде.

Серьезное влияние на ответную иммунологическую реакцию после прививки оказывают нормальный и специфические иммуноглобулины человека, плазма и цельная кровь, особенно при введении вакцин из живых ослабленных штаммов.

ВИЧ-инфицированные дети прививаются инактивированными вакцинами.Живые вакцины не вводят Дополнительно к национальному календарю таких детей необходимо вакцинировать против гриппа, ХИБ-инфекции,пневмококковой инфекции.

Вакцинация детей с необычными реакциями на предыдущие прививки и поствакцинальные осложнения в анамнезе

При развитии анафилактического шока на введение вакцины иммунопрофилактика данной вакциной далее не проводится. При развитии анафилактического шока или отека Квинке на антибиотики: неомицин, канамицин, мономицин, стрептомицин — не используют вакцины, содержащие данные антибиотики РККВ, ЖПВ, краснушная, полиомиелитная, гриппозная вакцины).

При указании на анафилактические реакции на куриное яйцо противопоказано введение импортных вакцин против кори, паротита и краснухи, так как штаммы вирусов растят на фибробластах куриных эмбрионов. Отечественные вакцины готовятся с использованием японских перепелов, поэтому вероятность развития шока при их введении минимальная.

При указании в анамнезе на развитие редких аллергических синдромов (Стивинса-Джонсона,эксфолиативного дерматита Риттера и др.) противопоказано введение всех видов вакцин, кроме полиомиелитной.

При развитии поствакцинальных осложнений на АКДС вакцину дальнейшие прививки осуществляют АДС или АДС-М анатоксинами.

Вакцинация детей с хронической патологией

Детей, имеющих хронические заболевания, без клинических признаков иммунной недостаточности следует прививать на фоне полной или частичной компенсации функции пораженного органа (системы). Сроки наступления ремиссии, позволяющие провести вакцинацию, определяются индивидуально, но в среднем составляют 1-2 месяца. Перед планированием вакцинации необходимо уточнить степень имеющейся иммуносупрессии, так как это может препятствовать введению живых вакцин.

При заболеваниях иммунопатологического генеза-коллагенозы, нефрит, аутоиммунный гепатит и другие болезни — рекомендуется введение АДС анатоксина вместо АКДС вакцины. Увеличение тени вилочковой железы на рентгенограмме, по современным представлениям, не является противопоказани-

ем для вакцинации. Такие дети хорошо переносят прививки, они отвечают полноценной иммунной защитой и у них не бывает поствакцинальных реакций.

При врожденных пороках развития вакцинация проводится в период компенсации. Допускается проведение прививок на фоне поддерживающей терапии. При неполной компенсации и угрозе развития инфекционного заболевания иммунизацию проводят в условиях стационара при постоянном контроле врача.

При болезнях свертывающей системы крови противопоказаний к вакцинации нет. Внутримышечному введению препарата предпочитают подкожный способ из-за опасности кровотечения Дети с идеопатической тромбоцитопенической пурпурой могут быть привиты в период стойкой ремиссии при нормальных гематологических показателях (АДС-М анатоксином и живыми вакцинами).

Детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями печени,почек,эндокринной патологией прививки проводят в период ремиссии при условии адекватной компенсации нарушенных функций. Иммунопрофилактику рекомендуется осуществлять на фоне поддерживающей терапии.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ