Вирусный гепатит. Болезнь Боткина — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Вирусный гепатит. Болезнь Боткина

Вирусный гепатит. Болезнь Боткина

Вирусный гепатит. Болезнь Боткина

Объединяет заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, Е и дельта-гепатита В2, клиническая картина которых несколько различна. По симптому гепатомегалии как таковому провести дифференциальную диагностику гепатитов, как правило, нельзя. В целом, гепатит А (эпидемический) протекает легче и реже сопровождается значительной гепатомегалией.

Умеренное увеличение печени выявляется у большинства больных в преджелтушном периоде и сочетается с диспептическим, катаральным (гриппо-подобным), артралгическим (ревматоидным) синдромами. Возможно незначительное увеличение селезенки. При безжелтушной форме острого гепатита увеличение печени может быть ведущим и единственным признаком болезни. Важно учитывать эпидемиологический анамнез: контакт с больным гепатитом, наличие инъекций, любых операций, переливаний крови в ближайшие 6 месяцев. В желтушном периоде печень увеличена соответственно тяжести течения болезни, уплотнена, болезненна. Больше увеличена левая доля.

В период реконвалесценции может наблюдаться постгепатитная гепатомегалия как результат фиброза печени, гиперплазии и гипертрофии гепатоцитов. При этом отсутствуют клинические и лабораторные признаки нарушения функции печени. Следует иметь в виду, что постгепатитная гепатомегалия может быть проявлением персистенции вируса и развития хронического гепатита, некоторое время протекающего бессимптомно. Наиболее часто переходят в хронический гепатит и цирроз печени острый гепатит С (ни А, ни В) и гепатит Д.

При безжелтушной форме ведущими критериями являются увеличение активности трансаминаз, особенно АЛТ, наличие поверхностного антигена вируса гепатита В (Нвs-АГ) – «австралийского» антигена и антигена «е». При желтушных формах выявляются гипербилирубинемия, повышение активности щелочной фосфатазы, диспротеинемия, положительные осадочные пробы (веронал-тимоловая, сулемовая) В периферической крови обнаруживаются лейкопения, лимфоцитоз. В конце преджелтушного периода обесцвечивается кал и темнеет моча (она становится цвета пива).


Острые гепатиты могут наблюдаться с большим или меньшим постоянством при многих других вирусных инфекциях, но лишь при немногих из них гепатит находится в центре клинической картины и иногда определяет прогноз. Острый гепатит почти постоянно возникает при инфекционном мононуклеозе (вызываемом вирусом Эпштейна-Барра), но часто протекает в безжелтушной или субклинической форме.

Часто печень поражается у больных герпетической инфекцией, орнитозом. Последнее почти всегда отмечается на фоне поражения легких. Нарушения функции печени при этом обычно минимальные. Поражения печени встречаются при многих других вирусных инфекциях (энтеровирусные, аденовирусные гепатиты и др.). Но, как правило, острые гепатиты протекают стерто и не сопровождаются выраженными изменениями функции печени.

Острые гепатиты реккетсиозной и спирохетозной этиологии описаны при сыпном тифе, различных риккетсиозных лихорадках (лихорадка скалистых гор, лихорадка цуцуга-муши, лихорадка Ку), возвратном тифе, сифилисе. Как правило, поражение печени при этих болезнях не имеет самостоятельного значения, и лишь в редких случаях возникают выраженные нарушения печеночных функций. В отличие от выше-названных инфекций, острый гепатит определяет клиническую картину при лепроспирозах. Для него характерно внезапное начало с лихорадочной реакцией, гепатоспленомегалией, миалгиями, геморрагическим синдромом, гипотонией. Возможно развитие гепаторенального синдрома вплоть до уремии, лимфаденопатии, менингоэнцефалита, поражения миокарда.

При лептоспирозе типичен внешний вид больных: одутловатое лицо, выраженная инъекция сосудов склер и гепиремия конъюнктив, зева, часто – геморрагический herpes labialis. Обычно лептоспироз сопровождается желтухой, хотя легкие формы его могут протекать без желтухи. Как правило, гепатомегалия определяется уже в первые сутки болезни. Желтуха появляется в первую неделю заболевания, нарастает во 2-ю неделю и исчезает медленно, иногда лишь к 30-м суткам болезни. На 4-6 сутки появляются симптомы поражения почек, геморрагический диатез и полиморфная сыпь на туловище и конечностях.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ