Врождённая мышечная кривошея — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Врождённая мышечная кривошея

 

Врождённая мышечная кривошея

Врождённая мышечная кривошея

Врождённая мышечная кривошея — стойкое укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, обусловленное травмой в перинатальном периоде, сопровождающееся наклоном головы и ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника, а в тяжёлых случаях — деформацией черепа, позвоночника, надплечий.

КОД ПО МКБ-10

Q68.0 Врождённая кривошея.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Врождённая мышечная кривошея составляет 12,4% среди врождённой патологии опорно-двигательного аппарата (С.Т. Зацепин, 1960).

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Этиология и патогенез заболевания до настоящего времени окончательно не установлены. Предложено несколько теорий, объясняющих причину развития врождённой мышечной кривошеи:

∨ травма при рождении (Stromayer, 1838, Witrel, 1891),

∨ ишемический некроз мышцы (Völeker, 1902);

∨ инфекционный миозит (А.В. Протасевич, 1960; Mikulirez, 1895), наклонное длительное положение головы в полости матки (Petersen, 1884).

Проведенные многочисленные морфологические исследования и изучение особенностей клинического течения врождённой мышечной кривошеи не позволяют отдать предпочтение ни одной из перечисленных теорий.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

В зависимости от сроков появления клинических признаков врождённой мышечной кривошеи принято различать две её формы: раннюю и позднюю. При ранней форме, которую наблюдают только у 4,5–14% больных сразу после рождения или в первые дни жизни, обнаруживают укорочение грудино-ключично-сосковой мышцы, наклонное положение головы, асимметрию лица и черепа. При поздней форме, которую отмечают у преобладающего большинства больных, клинические признаки деформации нарастают постепенно. В конце второй, начале третьей недели жизни у больных в средней или средненижней трети мышцы появляется плотной консистенции утолщение. Утолщение и уплотнение мышцы прогрессируют и достигают максимальной величины к 4–6 нед. Размеры утолщения варьируют от лесного до грецкого ореха. В ряде случаев мышца приобретает вид легко смещаемого веретена. Кожа над уплотнённой частью мышцы не изменена, признаки воспаления отсутствуют. С появлением утолщения становятся заметными наклон головы и поворот её в противоположную сторону, ограничение движения головы. Попытка выведения головы ребёнка в среднее положение вызывает беспокойство и плач. По мере уменьшения утолщения мышцы происходит её фиброзное перерождение у 11–20% больных. Мышца становится менее растяжимой и эластичной, отстаёт в росте от мышцы противоположной стороны. При осмотре ребёнка спереди заметна асимметрия шеи, голова наклонена в сторону изменённой мышцы и повёрнута в противоположную сторону, а при выраженной форме она наклоняется вперёд.

При осмотре сзади заметны асимметрия шеи, наклон и поворот головы, более высокое стояние надплечья и лопатки на стороне изменённой мышцы. При пальпации отмечают натяжение одной или всех ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы, их истончение и уплотнение. Кожа над напряжённой мышцей приподнята в виде «кулисы».

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Дифференциальную диагностику следует проводить:

∨ с аплазией грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

∨ с аномалиями развития трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку;

∨ костными формами кривошеи;

∨ приобретённой кривошеей:

∨ при болезни Гризеля;

∨ обширных повреждениях кожи шеи;

∨ воспалительных процессах грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

∨ травмах и заболеваниях шейных позвонков;

∨ паралитической кривошеей;

∨ компенсаторной кривошеей при заболеваниях внутреннего уха и глаз;

∨ идиопатической спазматической кривошеей.

ЛЕЧЕНИЕ

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Консервативному лечению врождённой мышечной кривошеи принадлежит ведущая роль. Начатое с момента выявления симптомов заболевания, последовательное, комплексное лечение позволяет восстановить форму и функцию поражённой мышцы у 74–82% больных.


Редрессирующие упражнения направлены на восстановление длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При проведении упражнений необходимо избегать грубых насильственных движений, так как дополнительная травма усугубляет патологические изменения мышечной ткани. Для пассивной коррекции изменённой мышцы ребёнка укладывают здоровой половиной шеи к стенке, а изменённой — к свету.

Массаж шеи направлен на улучшение кровоснабжения изменённой мышцы и повышение тонуса здоровой перерастянутой мышцы. Для сохранения достигнутой коррекции после проведенного массажа и редрессирующих упражнений рекомендуют удерживать голову мягким воротником типа воротника Шанца.

Физиотерапевтическое лечение проводят с целью улучшения кровоснабжения поражённой мышцы, рассасывания рубцовых тканей. С момента выявления кривошеи назначают тепловые процедуры: парафиновые аппликации, соллюкс, УВЧ. В возрасте 6–8 нед — электрофорез с калия йодидом, гиалуронидазой (лидазой).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЁННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ

Показания к хирургическому лечению:

∨ кривошея, не поддающаяся лечению в течение первых 2 лет жизни ребёнка;

∨ поздняя диагностика;

∨ рецидив кривошеи после операции.

Наиболее распространённая операция, широко применяемая для устранения врождённой кривошеи, — пересечение ножек изменённой мышцы в нижней её части (методика Микулича–Зацепина).

Техника операции. Больного укладывают на спину, под надплечья кладут плотную подушку толщиной 7 см, голову отклоняют назад и поворачивают в противоположную операции сторону. Горизонтальный разрез кожи производят на 1–2 см выше ключицы в проекции ножек укороченной мышцы. Послойно рассекают мягкие ткани. Под изменённые ножки мышцы подводят зонд Кохера, над которым их поочередно пересекают. При необходимости рассекают тяжи, дополнительные ножки, задний листок поверхностной фасции шеи. Рассекают поверхностную фасцию в боковом треугольнике шеи.

Послеоперационное лечение. Основные задачи послеоперационного периода — сохранение достигнутой гиперкоррекции головы и шеи, предупреждение рубцевания, восстановление тонуса мышц здоровой половины шеи, выработка правильного стереотипа положения головы.

Для профилактики рецидива кривошеи и предупреждения вегетососудистых расстройств необходима функциональная методика ведения больных в послеоперационном периоде.

• Первые 2–3 сут после операции голову в положении гиперкоррекции фиксируют мягкой повязкой типа воротника Шанца.

• На 2–3-е сутки после операции в положении максимально возможного наклона головы в сторону непоражённой мышцы накладывают торакоцервикальную гипсовую повязку.

• На 4–5-е сутки после операции назначают упражнения, направленные на увеличение наклона головы в сторону неизменённой мышцы. Достигнутый в процессе занятий увеличенный наклон головы фиксируют пелотами, подводимыми под бортик повязки на стороне поражённой мышцы.

• На 12–14-е сутки на область послеоперационного рубца назначают электрофорез с лидазой.

Срок иммобилизации гипсовой повязкой зависит от степени выраженности деформации и возраста больного и в среднем составляет 4–6 нед. Далее гипсовую повязку заменяют воротником Шанца (асимметричная выкройка) и проводят консервативное лечение, включающее массаж, расслабляющий мышцы на стороне поражения и тонизирующий их на здоровой, тепловые процедуры на область поражённой мышцы, ЛФК. Для предупреждения развития рубцов рекомендуют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с калия йодидом, гиалуронидазой (лидазой, ронидазой). Показаны грязелечение и парафинотерапия.

Задача лечения на этом этапе — увеличение объёма движений головы, восстановление тонуса мышц и выработка новых двигательных навыков.

Диспансерное наблюдение за больными:

∨ в течение первого года жизни — ежемесячный осмотр, второго — 1 раз в 4 мес;

∨ в течение 1 года после операции — осмотр 1 раз в 3 мес.

Как после консервативного, так и после хирургического лечения дети подлежат диспансерному наблюдению до окончания роста костей.

ОТЗЫВЫ
avatar
Третьяков, 27 января в 10:54

Кривошея лечиться у новорожденных массажем и процедурами в физ. кабинете. Самое главное это вовремя обнаружить заболевание. Вылечиваются на ранних стадиях, как правило, многие.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ