ВУИ. Внутриутробное инфицирование ребенка. — Медицинский журнал
Медицина как призвание

ВУИ. Внутриутробное инфицирование ребенка.

вуи

вуи

Инфекционные заболевания новорожденных – заболевания, возникающие вследствие инфицирования плода внутриутробно, в родах, а также при заражении новорожденного в раннем неонатальном периоде.

Внутриутробные инфекции (ВУИ) – группа инфекционно-воспалительных заболеваний, развивающихся вследствие заражения плода от инфицированной матери. Заболевания данной группы вызываются различными возбудителями, но эпидемиологические параметры у них схожи, а клинические симптомы разнообразны, но однотипны.

В настоящее время данных о популяционной частоте ВУИ нет. Отдельные исследования лишь косвенно свидетельствуют о высокой распространенности ВУИ. Нормоценоз влагалища констатируется менее чем у 50% беременных. У 1/3 женщин в цервикальной в слизи обнаруживают вирусы цитомегалии и герпеса. Среди женщин высокого риска их находят у 60-80%. Предполагают, что в России инфицированы до 20% плодов, 3-9% новорожденных; 50% перинатального поражения ЦНС, а в тяжелых случаях более 90% — инфекционного генеза. В последние 10 лет наметилась отчетливая тенденция увеличения доли ВУИ в структуре перинатальной смертности за счет, главным образом, улучшения диагностики.

ЭТИОЛОГИЯ  И ПАТОГЕНЕЗ. При ВУИ доминирует смешанная вирусно-вирусная (до 80%) и вирусно-бактериальная флора. При антенатальном заражении инфицирование чаще всего происходит трансплацентарно.

Интранатальный путь заражения более характерен для герпетической, микоплазменной, хламидийной инфекций, а также бактерий, чаще условнопатогенной грамотрицательной флоры (кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла, протей), стафилококков, стрептококков группы В. Постнатальный путь заражения характерен, главным образом, для бактериальных инфекций.

Риск ВУИ связан не столько с острыми инфекционными заболеваниями женщины во время беременности, сколько с наличием у нее хронической патологии и различных осложнений беременности, при которых развивается гипоксия плода, способствующая формированию транзиторного иммунодефицита.

Выявление

1. Прямые методы

  • Микроскопический
  • Культуральный – наиболее точный метод, но используемый редко из-за высокой стоимости  длительности  выполнения(от 3 до 20 дней).
  • Молекулярно-биологический – наибольшее распространение получила полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она позволяет обнаружить минимальное количество ДНК вируса независимо от того, в какой фазе находится этот вирус – активной или латентной. Результаты ПЦР сопоставляют с данными клинической картины и другими лабораторными методами, так как нахождение вируса в организме еще не говорит о заболевании.
  • Выявление специфического антигена иммуноферментным или иммунофлюоресцентным методом.

2. Непрямые методы: определение специфических антител в сыворотке крови матери и ребенка.

При латентной форме инфекции у беременной находят специфические IgG в небольшом количестве, что свидетельствует об ее иммунизации соответствующим антигеном в прошлом и не опасно для плода. Плод насыщен материнскими антителами, это обеспечит ему хороший уровень защиты в первые 4-6 мес жизни.

При реактивированной форме (частота инфицирования плода составляет около 8%) нарастание в динамике титра специфических IgG или появление IgM указывает на рецидив инфекции во время беременности. Обсле¬дование женщины при наличии IgG во время беременности должно проводиться повторно.

При первичной или острой инфекции у серонегативной в начале женщины, если обнаружен вирус или IgM, при отсутствии IgG, вирус свободно инфици¬рует плод (в 50% и более), нередко вызывая генерализованные формы.

Результаты серологических исследований у новорожденного: если у матери и новорожденного есть специфические IgG, то диагностическим критерием ВУИ является 4-кратное и более повышение титра антител в сыворотке крови новорожденного по отношению к титрам антител матери (IgG – единствен¬ный, класс иммуноглобулинов, проникающих через плаценту). Полезно определение индекса авидности, который характеризует скорость и прочность связывания антигена с антителом: источником высоко авидных специфических Ig у ребенка является мать; если у матери высокоавидные, а у ребенка низкоавидиые IgG, значит их синтезирует новорожденный, что является признаком инфицированности. Об¬наружение IgM у ребенка первой недели жизни – доказательство внутриутробного инфицирования, 4-кратный прирост IgG в «парных сыворотках» также указывает на инфицирование ребенка.

Инфицирование – состояние микробной контаминации плода, которое может заканчиваться инфекцией, санацией с формированием иммунитета, носительством с отсроченной патологией. Положительный ответ говорит лишь о том, что ребенок контактировал с инфекцией или у него латентная форма, когда лечения не требуется. В пользу ВУИ свидетельствуют положительные результаты обследования, полученные в первые 7 дней жизни, а при использовании культурального метода обнаружения патогена в биологических жидкостях – в первые 3 недели жизни.

Для постановки диагноза, решения вопроса об активности процесса, эффективности лечения необходимо сочетание ПЦР и серологического метода.

Вспомогательную роль в постановке диагноза играет общий анализ крови. При ВУИ нередко, особенно в первые дни жизни, имеет место высокое содержание незрелых форм нейтрофилов, лейкоцитоз, лимфоцитоз с нейтропенией, моноцитоз, тромбоцитоз, анемия, токсическая зернистость нейтрофилов. Помогает в диагностике нейросонография (НСГ). С ВУИ связывают такие изменения, как перивентрикулярная лейкомаляция, кальцификаты, кисты в веществе мозга таламусе и веществе мозга, вентрикулит, хориоидит, внутрижелудочковые кровоизлияния, диффузная или перивентрикулярная гиперэхогенность. Изменения на НСГ неспецифичны.

Лечение внутриутробных инфекций

При подозрении или выявлении у младенца признаков ВУ инфекции он должен быть направлен в специализированное отделение ( ОПН, Отд. Ран. Возр., инфекционное отделение). Вирификация диагноза необходима с целью проведения этиотропного лечения: при герпетической инфекции – ацикловира б при бактериальной инфекции с антагонисты фолиевой к-ты при токсоплазмозе, макролиды при хл. Ур. и микопл  и др. Иммунотерапия – проводится с целью повышения защитных сил организма путем вв введения и г. Необходим строгий контроль т к возможны побочные р-ции асептический менингит, пирогенные, вазомоторные, анафилактические реакции пассивнойсамый физиологический и естественный метод лечения. Иногда возможны побочные реакции от внутривенного введения иммуноглобулинов – асептический менингит, пирогенные, вазомоторные, анафилактические реакции. Иммуномодулирующая терапия – виферон, ликопид.

Иммуноглобулины связывают вирусы только во внеклеточном пространстве (подавляется вирусемия), поэтому необходимы повторные курсы с интервалом 10-15 дней. Из противовирусных препаратов направленного действия у новорожденных используется только ацикловир (зовиракс) в/в капельно в течение 14-21 дня до 70-90 мг/кг/сут в 3 приема. У новорожденных, как правило, приходится прибегать к эмпирической антибиотикотерапии с исполь¬зованием антибиотиков широкого спектра действия, так как речь идет о внутрибольничной флоре резистентной ко многим лекарственным средствам.


ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

Ребенку с признаками внутриутробной инфекции БЦЖ и вакцинацию против гепатита В в роддоме не проводят. ВУИ считают временным (относительным) противопоказанием. Далее на педиатрическом участке детей вакцинируют в обычном порядке.

ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ вызываются чаще всего золотистым стафилококком.

Омфалит – воспаление пупочной области, может быть катаральным и гнойным. Пупочная ранка обычно до 10-14-гo дня жизни покрывается эпителием. При воспалении эпителизация затягивается, пупочное кольцо становится отечным и гиперемированным. Из пупочной ранки сочится серозное и/или гнойное отделяемое. Иногда процесс переходит на окружающую кожу и пупочные сосуды, которые становятся утолщенными и прощупываются в виде жгутов. При распространении воспаления по пупочным сосудам возможны развитие их тромбоза и генерализация процесса с переходом в сепсис. Омфалит может закончиться флегмоной брюшной стенки и перитонитом. Легкие формы катарального омфалита при хороших социальных условиях могут лечиться в домашних условиях. Путем ежедневной обработке пупочной ранки 3% р-ром перекиси водорода с последующим смазыванием 5% р-ром перманганата калия или 1-2% р-ром бриллианового зеленого. Фунгус прижигают ляписн6ым карандашем. При нарушении общего состояния ребенка и угрозе генерализации инфекционного процесса показано лечение в стационаре.

Конъюнктивит – сравнительно частое заболевание новорожденных. Может быть катаральным и гнойным, протекает в основном как местный процесс; инфицирование происходит обычно при прохождении плода через родовые пути. Выражены отек и гиперемия век, может быть гнойное отделяемое. При обиль¬ном гноетечении необходим этиологический диагноз по результатам микроскопического и бактериологического исследований. Длительное течение заболевания поддерживается воспалением слезного мешка. Лечение – промывание глаз слабым настоем чая или 0,02% р-ром нитрофурала («Фурацилина») 3-4 раза в сутки с последующим закапыванием 20% р-ра сульфацетамида («Сульфацила»), 1-2% р-ра «Колларгола», «Протаргола». При подозрении и подтверждении хламидийной этиологии заболевания используют глазную мазь с эритромицином или тетрациклином в сочетании с пероральным приемом макролидов.

Мастит – покраснение, инфильтрация кожи вокруг соска, возникает на фоне физиологической мастопатии. Лечение в стационаре.

Псевдофурункулез (множественные абсцессы кожи) развивается при поражении стафилококками выводных протоков потовых желез. Начинается заболевание с образования плотных узелков в подкожной клетчатке. Кожа над узелком не изменена, подвижна. Через 2-3 дня узелок увеличивается. Кожа приобретает застойно-красный оттенок. В дальнейшем в центре определяется флюктуация. Абсцессы систематически вскрывают, полученный гной направляют для бактериологического исследования. После вскрытия пустул и смазывания их анилиновыми красителями при¬меняют мази с антибиотиками. Лечение в стационаре.

Везикулопустулез (vesiculopustulesis, перипорит, остиопорит) – воспалительные изменения, возникающие в области устьев экзокринных желез и характеризующиеся появлением единичных или множественных милиарных (1-2-3 мм в диаметре), не сливающихся между собой пустул, окруженных венчиком гиперемии. Лечение: гигиенические ванны с дезинфицирующими средствами (перманганат калия, отвар коры дуба, настой ромашки). После ванны и при утреннем туалете кожи обработка гнойничков 1-2% спиртовыми р-рами антисептиков (бриллиантовый зеленый, эвкалипта шарикового листьев экстракт и др.), раствором натрия гиалуроната («Куриозин»).

Молочница – кандидозный стоматит – имеет вид белых налетов на слизистых полости рта, выступающих над поверхностью. Вызывается грибами рода Candida, обычно – Candida albicans. Как правило, возникает при дефектах ухода или как проявление генерализованных форм каидидозов. Лечение заключается в обработке полости рта 0,5%% р-ром натрия бикарбоната 3-5 раз в день. При неэффективности данного метода применяется Кандид 1% р-р: 10-20 капель препарата с помощью ватной палочки наносят на пораженные участки ротовой полости 3-4 раза в день. Улучшение наступает на 3-5 день, однако лечение проводят до полного уничтожения грибковой инфекции. При упорном течении короткий (3-5 дней) курс флуконазола («Дифлюкана»).

Пеленочный дерматит – это чаще всего локальная кожная кандидоинфекция, для которой характерны эрозивные поверхности, мокнутие, везикулы, папулы с фестончатыми, краями отслоившегося эпидермиса в паховых, ягодичных складках. Иногда бывает «сухой» кандидозный дерматит без мокнутия. Лечение кандидоза кожи, в первую очередь, должно быть местным: кремы и мази «Клотримазол», «Канестен», «Кандид», «Микоспорин», «Низорал». Высокой антигрибковой активностью обладает пудра «Батрафен». При пеленчатом дерматите без признаков грибковой инфекции применяют крем «Д-Пантенол», «Драполен». К наиболее эффективным и наименее токсичным противогрибковым препаратам относится флуконазол.

ТАКТИКА УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ПЕДИАТРА

Амбулаторное лечение показано:

  • при легких, локализованных формах поражения кожи, слизистых оболочек или пупка;
  • при обеспечении ежедневного наблюдения ребенка медицинским персоналом;
  • при удовлетворительных материально-бытовых условиях семьи.

Участковый врач-педиатр обязан:

  • послать экстренное извещение в Управление Роспотребнадзора в течение 24 ч, позвонить в течение 2 ч ;
  • поставить в известность заведующего педиатрическим отделением  поликлиники;
  • направить на посев мазок-отпечаток из патологического очага.

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ проводит участковый педиатр в течение 1 мес. Обследование ребенка в этом случае включает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • баканализ отделяемого с определением чувствительности.

Вакцинация откладывают на 2-4 нед. после полного выздоровления. По истечении указанного срока вакцинацию проводят согласно национальному календарю профилактических прививок (приказ №229 от 2001 г.).

ОТЗЫВЫ
avatar
dar, 6 февраля в 15:25

У меня во время беременности была молочница. Гинеколог сказал, что это, нестрашное в обычное время заболевание, во время беременности опасно тем, что может инфицировать ребенка.
Так что, беременным женщинам нужно особенно следить за здоровьем и лечиться вовремя.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ