Язвенная болезнь 12-перстной кишки диагностика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Язвенная болезнь 12-перстной кишки диагностика

Язвенная болезнь 12-перстной кишки диагностика

Язвенная болезнь 12-перстной кишки диагностика

В типичных случаях диагностика язвенной болезни 12-перстной кишки не вызывает трудностей. Тщательно собранный анамнез — залог успеха правильной диагностики. Еще раз подчеркиваем, что язвенная болезнь 12-перстной кишки, прежде всего, встречается у лиц мужского пола, начинается чаще в молодом и среднем возрасте и лишь как исключение — в пожилом.

Чаще у мужчин астенической конституции и значительно реже у людей с избыточным весом. У женщин эта болезнь развивается в основном в зрелом возрасте, а если возникает в молодости, то дает длительную ремиссию в период беременности. Но все это относится к классическим примерам, а в жизни данное заболевание может встретиться в любом возрасте, у людей обоего пола и различной конституции.

Повторяем, что из жалоб самыми характерными являются поздние и особенно голодные, а также ночные эпигастральные боли. Пик интенсивности этих болей относится ко второй половине дня, а ночью они возникают приблизительно в одни и те же часы. Весомое значение при диагностике 12-перстной кишки имеют и объективные находки. Часто пальпаторно выявляется локальная болезненность в пилородуоденальной зоне, которая может сочетаться с местным защитным напряжением мышц брюшной стенки и положительным симптомом Менделя. Для выявления этого симптома наносятся удары в симметричных местах брюшной стенки несколькими сведенными и согнутыми под углом пальцами. Появление болезненности в проекции пилородуоденальной эоны отмечается как положительный симптом Менделя. С начала ХХ-го века были выделены характерные для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки изменения желудочной секреции. В известной мере типичной считается гиперсекреция натощак и высокие цифры кислотности желудочного сока. Хотя высокая кислотность встречается при самых различных гастро-дуоденальных заболеваниях, в том числе и у здоровых людей, тем не менее, в диагностике язвенной болезни 12-перстной кишки этот показатель является информативным. Высокие и очень высокие цифры банальной и стимулированной кислотности всегда подозрительны на наличие дуоденальной язвы.

Многочисленные исследования, проведенные с помощью рН-метрии у больных язвенной болезнью 12-перстной кишки, подтверждают этот факт. Как правило, для дуоденальной язвы не характерна даже тенденция к понижению кислотности, не говоря об анацидности.


Некоторые исследователи считают, что отсутствие свободной соляной кислоты, хотя бы в одной из порций банального секрета, исключает дуоденальную язву. Но лучше сказать, что такие находки язвенной болезни при диагностике не свойственны или обнаруживаются крайне редко и почти только у женщин. Следовательно, определение ВАО (basal acid output) и МАО (maximal acid output) является ценным методом диагностики язвы. Тем более, что морфологическими исследованиями было показано, что одна из ведущих причин гиперсекреции при дуоденальной язве (в отличие от желудочной язвы) является увеличение массы обкпадочных клеток слизистой оболочки.

До широкого внедрения в клиническую практику ФЭГДС, рентгенологический метод был ведущим в диагностике язвенной болезни 12-перстной кишки. И сейчас рентгенологическое исследование в ряде случаев не утратило ценности, прежде всего при стенозе привратника. При этом определяются так называемые функциональные симптомы: усиленная желудочная моторика, гипермобильность двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, большой слой жидкости над бариевой взвесью.

Однако подлинную революцию в диагностике дуоденальной язвы 12-перстной кишки произвела ФЭГДС. Этот метод нашел самое широкое применение и позволяет в основном решить все диагностические проблемы, даже при самых атипичных формах клинического течения дуоденальной язвы.

«ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АСПЕКТЫ КОНСЕРВАТИВНОГО И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ»

НИКОЛАЕНКОВ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ЕВТИХОВ РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ, ЕВТИХОВА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА, ГАСПАРЯН КАРЕН РОБЕРТОВИЧ