Язвенная болезнь желудка диагностика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Язвенная болезнь желудка диагностика

Язвенная болезнь желудка диагностика

Язвенная болезнь желудка диагностика

Первым шагом на пути диагностики язвенной болезни желудка является обнаружение четкой связи появления болей с приемом пищи. Чем выше расположена язва, тем в более ранние сроки после еды возникают боли.

В целом это действительно так, несмотря на то, что индивидуальные отклонения от этой закономерности возможны. Боли отличаются достаточной интенсивностью. У лиц пожилого и старческого возраста болевой синдром часто варьирует от умеренных ноющих болей до жесточайшего приступа.

При объективной диагностике язвенной болезни желудка редко обнаруживается локальная болезненность и защитное напряжение мышц брюшной стенки. Чаще имеется умеренная болезненность в эпигастральной области. Решающее значение приобретает рентгенологическое обследование желудка и особенно ФЭГДС.

При язвенной болезни желудка отмечается различная желудочная секреция. Однако абсолютная ахлоргидрия по существу редко совместима с доброкачественностью язвы. Но в ряде случаев даже прицельная биопсия не может дать окончательного заключения о доброкачественности или злокачественности процесса. Кроме того, надо решать вопрос о том, не идет ли речь о симптоматическом желудочном изъязвлении.

В действительности, при макроскопической диагностики язвенной болезни желудка в некоторых случаях трудно отличить острую язву от крупной эрозии. Иногда только гистологическое исследование решает эту проблему.

При эрозии поражается лишь участок слизистой оболочки, а при язве — процесс распространяется на подслизистый и мышечный слои. Острые язвы вызываются различными причинами. Это всевозможные стрессовые ситуации (так называемые стресс-язвы), у больных с поражением сосудов сердца и мозга, при ожогах и травмах, при болезнях печени, легких и других тяжелых хронических заболеваниях, а таске в послеоперационном периоде.


Язвы и эрозии могут быть следствием приема ряда лекарственных средств: стероидные гормоны, аспирин, бутадион, резерпин и некоторые другие. Иногда эти изъязвления протекают бессимптомно, а порой осложняются кровотечением. Порой у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может быть язвенная болезнь желудка. При этом чаще возможно сочетание язвенной болезни с ИБС, ревматизмом, недостаточностью кровообращения вследствие различных причин.

Следует отметить, что у пациентов с ИБС, гипертонической болезнью сочетающихся с язвенной болезнью желудка, болевой абдоминальный синдром отличался атипичностью. При этом нарастание признаков недостаточности кровообращения приводит к уменьшению болей в животе. В то же время, при диагностике язвенной болезни желудка диспепсические проявления выходят на первый план и становятся более выраженными. Пациентов беспокоит выраженная изжога, отрыжка, метеоризм. Следует отметить, что у этих больных часто отмечаются кровотечения.

Заканчивая изложение диагностики язвенной болезни желудка, считаем целесообразным изложить отдельно два наиболее часто встречающиеся и наиболее опасные для жизни осложнения: желудочно-кишечное кровотечение и перфорацию.

«ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АСПЕКТЫ КОНСЕРВАТИВНОГО И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ»

НИКОЛАЕНКОВ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ, ЕВТИХОВ РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ, ЕВТИХОВА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА, ГАСПАРЯН КАРЕН РОБЕРТОВИЧ