Юношеский анкилозирующий артрит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Юношеский анкилозирующий артрит

Юношеский анкилозирующий артрит

Юношеский анкилозирующий артрит

ЧТО ТАКОЕ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Юношеский анкилозирующий артрит — хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением позвоночника, крестцово-подвздошных суставов (мест соединения позвоночника и костей таза) и суставов.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Точных данных о распространённости юношеского анкилозирующего артрита нет. До настоящего времени его относят к достаточно редким заболеваниям. Мальчики болеют в 3–5 раз чаще девочек.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Причина данного заболевания окончательно не установлена. В его развитии имеет значение сочетание наследственной предрасположенности и провоцирующих факторов внешней среды, в том числе физических и психических перегрузок, травм, переохлаждений, прививок.

ОПАСЕН ЛИ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Прогноз для жизни и длительного сохранения функциональной способности суставов в целом благоприятный.

При длительном течении юношеского анкилозирующего артрита возможна инвалидизация ребёнка вследствие:

• разрушения тазобедренных суставов, что требует хирургического лечения;

• сращения межпозвонковых суставов со снижением или полным исчезновением подвижности в позвоночнике.

Поражение сердечно-сосудистой системы значительно ухудшает состояние пациента и может стать причиной его смерти.

При поражении глаз возможно, хотя и редко, развитие слепоты.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Чаще всего болезнь поражает детей старше 10 лет. Однако в редких случаях она может начаться в 3–4-летнем возрасте.

Основное проявление болезни — артрит, или воспаление в суставе, сопровождающееся болью, отёком, нарушением движения в поражённом суставе.

Боль и воспаление в местах прикрепления мышечных сухожилий к костям — ранний и специфический признак заболевания. Локализация указанных изменений может быть различной, но наиболее часто их выявляют при надавливании, например, в области пяточных костей, надколенников, лодыжек, локтей. Особенно характерны для юношеского анкилозирующего артрита боли в пятках при ходьбе.

Поражение позвоночника (осевого скелета) у детей зачастую возникает позже других проявлений болезни: иногда его диагностируют только через несколько лет от начала болезни.

При развитии болезненных изменений в грудном или поясничном отделе позвоночника ребёнок жалуется на боль, усталость или ощущение напряжения в мышцах спины. Движения в позвоночнике постепенно ограничиваются: ребёнок не может достать руками пол при наклоне вперёд, затруднены движения и в других отделах позвоночника, в частности шейном.

Ранний признак поражения крестцово-подвздошных суставов — боли в области ягодиц.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЮНОШЕСКИЙ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ АРТРИТ?

Для диагностики этого заболевания необходимо тщательное клиническое и лабораторно-инструментальное обследование ребёнка в специализированном стационаре.

Помимо общего и биохимического анализа крови, проводят иммунологический анализ (СОЭ, уровень С-реактивного белка, иммуноглобулинов). Особое значение имеет специальное иммуногенетическое обследование, вопрос о необходимости проведения которого решает врач. Кроме того, выполняются рентгенография периферических суставов, крестцово-подвздошных сочленений, позвоночника, а также ЭКГ, ЭхоКГ. Обязательна консультация окулиста.


КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЮНОШЕСКОГО АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО АРТРИТА?

Лечение юношеского анкилозирующего артрита  комплексное: медикаментозная терапия плюс ежедневные физические упражнения. Больным вне активного периода заболевания и без воспалительных изменений в суставах показан массаж.

Медикаментозная терапия

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

◊ назначают всем пациентам для уменьшения боли и скованности в суставах;

◊ традиционно наиболее эффективными считают индометацин, диклофенак, ибупрофен, мелоксикам;

◊ препараты назначают на длительный срок; принимать их следует после еды (для сокращения неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта);

◊ в начале лечения назначают максимальные дозы, в дальнейшем при уменьшении болевого синдрома и скованности возможно снижение дозы препарата вплоть до его полной отмены.

• Стероидные противовоспалительные препараты:

◊ глюкокортикоиды (ГК) — основные препараты для быстрого уменьшения активности заболевания, болей, а также для снижения риска развития осложнений;

◊ для сокращения побочных эффектов при длительном приёме препаратов этой группы их стараются использовать либо внутривенно, либо для непосредственного введения в сустав.

• Иммуноподавляющие препараты:

◊ сульфасалазин, метотрексат назначают при высокой активности заболевания (выраженные боли в суставах, поражение внутренних органов, значительные изменения лабораторных показателей) для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания и развития осложнений.

◊ при отсутствии эффекта от лечения одним из иммуноподавляющих препаратов возможна их комбинация.

Хирургическое лечение. Протезирование тазобедренного сустава показано при разрушении сустава, наличии тяжёлых, постоянных болей.

Первичная профилактика, направленная на предотвращение заболевания, пока не разработана. Для определения риска возникновения юношеского анкилозирующего артрита у ребёнка, родители которого страдают серонегативным (то есть без изменений в иммунологическом анализе крови) анкилозирующим спондилоартритом, проводят медико-генетическое консультирование.

Мероприятия вторичной профилактики, направленной на предупреждение обострений заболевания:

• чёткое соблюдение рекомендаций лечащего врача;

• строгое соблюдение дозы и времени приёма лекарственного препарата;

• своевременный контроль показателей общего и биохимического анализа крови;

• исключение вредного воздействия внешней среды:

◊ переохлаждения;

◊ длительного воздействия прямых солнечных лучей;

◊ физических и психических перегрузок;

◊ профилактических прививок.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ