Ювенильный ревматоидный артрит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит

ЧТО ТАКОЕ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Ювенильный ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое развивается у детей и подростков до 16 лет и продолжается более 1,5 мес.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Ювенильный ревматоидный артрит встречается редко — от 2 до 16 человек на 100 000 детей до 16 лет, среди них большая часть — девочки. Но это одно из самых распространённых детских ревматических заболеваний, часто приводящее к инвалидности.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Причина ювенильного ревматоидного артрита не установлена. Вирусная или бактериально-вирусная инфекция провоцирует заболевание, но в его развитии немалую роль играют наследственность, травмы суставов, переохлаждение, избыточное солнечное облучение, а также профилактические прививки, проведённые сразу после или во время острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

ОПАСЕН ЛИ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

У половины детей ювенильным ревматоидным артритом переходит в стадию ремиссии; симптомы болезни не проявляются, а лабораторные анализы в норме. Эта стадия длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но полного выздоровления не наступает и даже спустя годы болезнь может вновь заявить о себе.

У 30% детей периоды улучшения состояния сменяются обострением болезни.

У детей с ранним началом болезни (в дошкольном возрасте) и подростков со специфическими изменениями в крови (положительный ревматоидный фактор) высок риск возникновения тяжёлого артрита и инвалидизации по состоянию опорно-двигательного аппарата. У пациентов с поздним началом болезни (в старшем школьном возрасте) вероятна трансформация заболевания в анкилозирующий спондилит (воспаление межпозвонковых суставов с последующим развитием их тугоподвижности).

В редких случаях тяжёлым осложнением ювенильного ревматоидного артрита может стать слепота.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Главное проявление болезни — воспаление суставов: в них возникают боль, припухлость, кожа в области суставов становится горячей. У детей чаще всего поражаются крупные и средние суставы рук, ног, таза, реже — мелкие суставы кисти, иногда шейный отдел позвоночника и височно-нижнечелюстной сустав. По мере прогрессирования заболевания суставы деформируются, а их движения ограничиваются.

Помимо поражения суставов, при ювенильном ревматоидном артрите нередко появляются перечисленные нижу симптомы:

Повышенная, иногда до высоких цифр температура тела, возникающая, как правило, в утренние часы, сопровождающаяся ознобом, усилением болей в суставах, сыпью. При снижении температуры ребёнок обильно потеет. Периодические скачки температуры могут продолжаться недели, месяцы, а иногда и годы. Нередко болезнь начинается именно с подъёма температуры.

Сыпь на разных участках тела. Она очень разнообразна (пятна розового цвета; сыпь, напоминающая ожог крапивой, и т.д.), как правило, не сопровождается зудом. Количество высыпаний увеличивается при повышении температуры, но они быстро исчезают после её нормализации.

Боли в сердце. Вследствие нарушения его работы лицо ребёнка становится бледным, губы, пальцы рук синеют, отекают голени и стопы.

Затруднённое дыхание. Ребёнок жалуется на ощущение нехватки воздуха, поэтому он старается сидеть в постели, а не лежать. Нередко возникает влажный или сухой кашель.

Поражение глаз. Чаще всего оно развивается у девочек младшего возраста и проявляется покраснением глаз, слезотечением и светобоязнью, снижением остроты зрения. В результате может наступить полная слепота.

Остеопороз. Ребёнок жалуется на боли в костях; повышается их хрупкость.

При длительном течении болезни с частыми обострениями ребёнок всё больше отстаёт в росте и развитии от сверстников.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Диагноз ювенильного ревматоидного артрита устанавливают на основании осмотра ребёнка врачом-ревматологом, лабораторных и инструментальных методов исследования. Опредёленные изменения в крови указывают на развитие болезни.

В общем анализе крови обнаруживают повышение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), изменение лейкоцитарной формулы, анемию.


При иммунологическом исследовании крови выявляют С-реактивный белок, ревматоидный фактор и др.) Всем пациентам проводят электрокардиографию, ультразвуковое исследование брюшной полости, почек, сердца, рентгенографию грудной клетки, поражённых суставов, при необходимости — позвоночника. Детям с поражением суставов необходимо обследоваться на наличие в организме стрептококка, бактерий кишечной группы, вирусов, хламидий, а также проконсультироваться у окулиста с обязательным осмотром щелевой лампой, так как при обычном осмотре глазного врача есть риск не заметить имеющиеся изменения глаз.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЮВЕНИЛЬНОГО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА?

Лечение  ювенильного ревматоидного артрита должно быть комплексным, оно включает соблюдение режима, диеты, приём лекарств, лечебную физкультуру и ортопедическую помощь.

Основные группы лекарств, применяемых для лечения ювенильного ревматоидного артрита:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды – устраняют боль и воспаление в суставах, облегчают состояние ребёнка.

◊ У детей наиболее часто используются такие нестероидные противовоспалительные препараты, как напроксен, диклофенак, нимесулид, мелоксикам.

• Препараты, воздействующие на иммунитет (иммуносупрессоры), приостанавливают разрушительные процессы в суставах, которые приводят к их деформации и в конечном счёте инвалидности ребёнка. ◊ Это метотрексат, циклоспорин, сульфасалазин, лефлуномид, а также их сочетания.

• Биологические агенты.

◊ Совершенно новая группа лекарств, к которым относятся инфликсимаб, ритуксимаб. Эти внутривенные препараты очень эффективны при определённых формах ювенильного ревматоидного артрита. Лечение ими следует проводить только в специализированных ревматологических отделениях под наблюдением опытных врачей.

• Глюкокортикоиды.

◊ Нецелесообразно начинать лечение больных ювенильным ревматоидным артритом с назначения глюкокортикоидов внутрь. Их следует назначать при неэффективности других методов лечения.

◊ Не рекомендуется приём глюкокортикоидов внутрь детям до 5 лет (особенно до 3 лет), а также в подростковом возрасте, поскольку это может привести к выраженной задержке роста.

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

◊ Лечение только НПВП проводят не более 6–12 нед, до установления достоверного диагноза ювенильного ревматоидного артрита. После этого НПВП необходимо сочетать с иммуноподавляющими препаратами.

◊ При длительном применении НПВП или превышении максимально допустимой дозы возможно развитие нежелательных реакций (побочных эффектов).

Помните: препараты для лечения ювенильного ревматоидного артрита назначает врач!

Хирургическое лечение необходимо в случаях, когда деформация суставов ограничивает простейшие повседневные движения ребёнка. Чаще всего производится протезирование суставов.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ?

Предотвратить развитие ювенильного ревматоидного артрита невозможно, так как отсутствуют данные о причинах его возникновения.

Чтобы избегать обострений болезни, необходимо соблюдать следующие правила:

• не находиться под прямыми солнечными лучами;

• не переохлаждаться;

• стараться не менять климат;

• избегать контактов с инфекционными больными, не посещать мест большого скопления людей;

• свести к минимуму общение с животными;

• исключить проведение любых профилактических прививок и не применять препараты, повышающие иммунитет (интерфероны и др.).

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ