ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ВС РФ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВОЙСКАХ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ РАЗВЕДКИ
Медицинской разведкой называют изучение местности в медико-тактическом и санитарно-эпидемиологическом отношении, а также всякий сбор сведений об обстановке, влияющей на состояние здоровья личного состава, санитарно-эпидемиологическое благополучие войск. Соответственно различают два основных ее вида :
— медико-тактическая разведка, которая обеспечивает сбор сведений о местных ресурсах, условиях , влияющих на лечебно-эвакуационное обеспечение войск ( состояние дорог и путей эвакуации раненых, районов предполагаемого развертывания этапов мед. эвакуации и т.д.) ;
— санитарно-эпидемиологическая разведка обеспечивает сбор сведений об условиях обстановки, влияющих на санитарно-эпидемиологическое состояние и организацию санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий ( данные о санитарно- эпидемиологическом состоянии местного населения, войск противника, соседей, района расположения тылов, санитарное состояние водоисточников и т.д.).
Кроме того, медицинская служба принимает участие в специальных видах разведки (химической, радиационной, бактериологической). По опыту Великой Отечественной войны медицинская разведка играла огромную роль в планировании и организации лечебно-профилактического обеспечения войск и помогла сохранить эпидемическое благополучие и боеспособность войск.
Медицинская разведка должна отвечать ряду обязательных требований и должна проводиться непрерывно, своевременно, добываемые сведения должны быть достоверными, должны носить преемственный характер и быть действенной ( т.е. иметь немедленный выход в практику.
Медицинская разведка проводится всеми звеньями медицинской службы: в роте ее проводит санитарный инструктор, в батальоне – фельдшер – начальник МПБ, начиная с полка и выше она организуется соответствующим начальником мед.службы. Конкретные исполнители ее действуют самостоятельно или входят в состав группы общевойсковой разведки.
Подготовку и проведение медицинской разведки делят на 4 этапа :
— подготовительный;
— планирование;
— непосредственное ее проведение;
— оформление результатов разведки.
При подготовке к разведке проводится предварительное знакомство с районом разведки и формулируются задачи разведывательной группы. В плане проведения мед. разведки указываются : состав разведывательных групп и их оснащение, выделяемый транспорт, объекты разведки, маршруты движения, сроки и порядок представления донесения. В ходе разведки интересующая информация должна быть получена всеми доступными средствами.
Основными методами работы медицинских разведчиков являются:
— осмотр обследуемой территории;
— опрос местных жителей, в том числе мед. работников, а также пленных;
— отбор проб, воды,сбор насекомых и т.д;
— изучение документов (приказов, мед. книжек солдат противника, историй болезни);
— изучение статистических материалов органов здравоохранения;
— использование данных агентурной разведки и других служб.
Результаты наносят на карту( схему) . То, что не может быть отражено на карте в виде условных знаков, записывается в виде легенды. По результатам разведки оформляется отчетная карточка сан.-эпид. разведчика. По результатам медицинской разведки и в некоторых других случаях требуется оценить санитарно-эпидемиологическое состояние войск и района их действия, которое определяется совокупностью данных, характеризующих уровень инфекционной заболеваемости личного состава и опасности заноса инфекции извне. Эта опасность определяется эпидемической обстановкой в районе дислокации, наличием условий для распространения инфекции в части.
Оценка санитарно-эпидемиологического состояния дается раздельно: для воисковой части, как коллектива, для района ее размещения, как территории.
Такая оценка производится при всяком изменении эпидемической обстановки как в части, так и в районе ее дислокации.
Санитарно-эпидемиологическое состояние части определяется на основе данных об уровне, структуре и динамике инфекционной заболеваемости, а иногда и по эпизоотической обстановке на территории.
Санитарно-эпидемиологическое состояние части и раона ее размещения может быть оценено как:
— благополучное;
— неустойчивое;
— неблагополучное;
— чрезвычайное.
Подобая характеристика состояний лежит в основе определения оптимальных и наиболее целесообразных мероприятий по противоэпидемической защите. Если санитарно-эпидемиологическое состояние части признано благополучным, то проводятся обычные профилактические меры. При неустойчивом состоянии части и территории уточняется план профилактических и противоэпидемических мероприятий, в него вносится корректива и проводятся дополнительные мероприятия. В случае неблагополучного и особенно чрезвычайного состояния возникает, как правило, необходимость в проведении специальных мероприятий не только силами своей медицинской службы, но и с привлечением других, более мощных сил и средств, имеющихся в распоряжении старших начальников.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводятся всем личным составом мед. службы ВС РФ. Объем и содержание этой работы зависит от условий деятельности, места звена мед. службы, его задач, укомплектованности и оснащения, квалификации медицинского персонала. В роте и батальоне специальных сил и средств для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий нет, поэтому они проводятся санитарными инструкторами рот и всем личным составом МПБ, при помощи средств, выделяемых старшими медицинскими начальниками, которые должны при необходимости усиливать эти звенья медицинской службы и личный состав.
В МПП для выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий используется комплект В-5 “дезинфекция”, содержащий автомакс, гидропульты, дезинфицирующие средства для обеззараживания до 500 кв.м при споровых формах инфекции и до 3500 кв.м при вегетативных. Этими средствами можно обеззаразить до 20 м белья. В случае необходимости для проведения необходимых мероприятий может использоваться имущество из других комплектов (шприцы, стерилизаторы, инъекционные иглы, безыгольные инъекторы, перевязочный материал, стерильные растворы, спирт и т.п.).
В проведении мероприятий может участвовать весь личный состав МПП. В соединении (дивизии) организация всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий возложена на начальника медицинской службы. Штатным противоэпидемическим подразделением является противоэпидемическая лаборатория, возглавляемая эпидемиологом (он же является одновременно дивизионным эпидемиологом и заместителем нач.мед.службы дивизии), который организует непосредственно проведение противоэпидемических мероприятий в частях дивизии, проводит эпидемиологический анализ инфекционной заболеваемости.
На лабораторию возлагаются задачи:
— проведение санитарной, эпидемиологической и бактериологической разведки ;
— проведение санитарно-гигиенических, бактериологических и токсикологических иссследований;
— организация мед. контроля за условиями быта и жизни личного состава;
— специальная обработка раненых и больных, поступающих на лечение в ОМедБ;
— контроль за обслуживанием инфекционных больных и выполнением противоэпидемического режима на МПП-ов и в ОМедБ.
Для выполнения этих задач в штате лаборатории имеются следующие специалисты (кроме эпидемиолога): врач-гигиенист,врач-бактериолог, врач-токсиколог-радиолог, фельдшер-лаборант, 2 санитарных инструктора, 2 водителя и 1 санитар. На оснащении лаборатории имеются:
— подвижная дезинфекционно-душевая установка ;
— войсковая мед. лаборатория на автомобиле (ВМЛ);
— комплект “СО” – “специальная обработка”;
— ручная дезинфекционная аппаратура (автомакс,гидропульт и пр.);
— приборы радиационной и химической разведки.
В дивизии факт применения противником БО может быть установлен и химической службой, на оснащении которой есть соответствующие приборы: например, “ АСП” – автоматический сигнализатор полевой – он устанавливается в машинах химических разведывательных дозоров (БРДМ –ХР) и имеет световую и звуковую сигнализацию (правда, не перекрывает все рецептуры БО ).
Производительность ДД установок: летом л/с 144 чел. В час, а зимой – 90 человек в час.
ВМЛ предназначена для обеспечения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в полевых условиях. Смонтирована на базе автомашины ГАЗ-66, имеет прицеп. На ее базе можно провести специфическую индикацию возбудителей только по сокращенной схеме (т.е. 2-мя основными методами: методом флюоресцирующих антител и реакции непрямой гемаглютинации) .
Предварительный ответ можно получить через 3-4 часа, а окончательный – не позднее 48 часов. Для проведения всего комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках армии имеется специальная медицинская часть –санитарно-противоэпидемический отряд армии (СЭО), состоящий из :
— санитарно-эпидемического отделения;
— изоляционно-карантинного отделения;
— обмывочно-дезинфекционного отделения;
— дезинфекционно-дерратизационного отделения;
— отделение варки средств;
— вивария;
— подразделений обеспечения.
Задачи армейского СЭО :
- Организация и контроль проведения санитарно-гигиенических мероприятий среди личного состава войск армии.
- Организация и проведение противоэпидемических мероприятий.
- Проведение квалифицированной санитарно-эпидемической разведки.
- Квалифицированная экспертиза и лабораторные исследования (бактериологические, санитарно-гигиенические) воды и продовольствия.
На оснащении санитарно-эпидемического отделения находятся лаборатории медицинские полевые (ЛМП) на базе автомобиля ЗИЛ- 137 с прицепом. ЛМП способны развертываться как в войсках, так и в тылу армии и проводят исследования по расширенной схеме ( с использованием специальных физических и биологических методов иссследования с окончательным сроком до 72 часов с момента доставки проб). В первые сутки работы ЛМП может производить до 25 анализов, а во вторые – вдвое меньше.
Изоляционно-карантинное отделение обеспечивает проведение изоляционно-ограничительных мероприятий в частях, выделенных в карантин, а также этапах мед. эвакуации.
Обмывочно-дезинфекционный взвод проводит санитарную обработку личного состава по жизненным показателям. Его возможности: летом до 10000 чел., зимой до 5000 чел. При заражениях неспорообразующими формами микробов. На оснащении взвода есть дезинфекционно-душевые установки.
Дезинфекционно-дерратизационное отделение обеспечивает дезинфекцию помещений ( в частности предназначенных для размещения лечебных и других мед. учреждений) и дерратизационные работы в очагах поражениябактериологическим оружием.
Отделение варки сред с виварием обеспечивают лаборатории отряда ОМедБ питательными средами и лабораторными животными.
В составе медицинской службы фронта есть фронтовое СЭО, мощное медицинское соединение, имеющее основное подразделение –базовую лабораторию, включающую следующие отделения :
— бактериологическое;
— вирусологическое;
— санитарно-гигиеническое;
— 5-6 подвижных отделений;
— санитарно-эпидемиологической и бактериологической разведки;
— отделения ООИ;
— отделения варки сред с виварием;
— 1-2 обмывочно-дезинфекционные роты(ЗО ДДА – 2 );
— изоляционно-карантинный взвод;
— 6-5 СКП.
Санитарно-контрольные пункты предназначены для санитарно-эпидемио-
логического контроля за состоянием эшелонов и команд военнослужащих, передвигающихся из тыла во фронт и обратно. Местом их работ являются основные транспортные узлы.
В госпитальных базах фронта имеются свои штатные ВМЛ и
— 2 АПИГ и 1 ВП ГООН в ПГБ,
— в ТГБ ! ВПИГ и 1 ВП ГООН.
В подчиненном ЦВМУ есть центральные противоэпидемические учреждения (институты, лаборатории, подвижные формирования –СЭО).
Своевременное и качественное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с учетом характера современной войны и достижений науки, рациональное использование имеющихся мощных соответствующих сил и средств позволяет избежать возникновения в войсках массовых инфекционных заболеваний и сохранить высокую боеспособность войск.
ЛИТЕРАТУРА:
- « Военная эпидемиология» учебник под ред. В. Д. Белякова 1976 г.
- « Организация медицинского обеспечения частей и соединений» учебник 1984 г.
- « Военно-медицинская подготовка» учебник 1984 г.
ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ