Пневмоторакс, рентген диагностика

Пневмоторакс — наличие воздуха или газа в плевральной полости. Возникает в результате травмы, патологического процесса или создается искусственно с лечебной целью. Сопровождается частичным или тотальным коллапсом легкого. Воздух может проникать в плевральную полость извне путем повреждения париетального листка плевры или изнутри в итоге прободения висцеральной плевры. В редких случаях газ образуется в самой плевральной полости в результате жизнедеятельности газообразующих микробов при некоторых инфекционных процессах.

По механизму образования и по происхождению различают следующие виды пневмоторакса: травматический, хирургический, искусственный (лечебный или диагностический) в спонтанный. Пневмоторакс может быть тотальным, частичным и осумкованным. Наиболее часто развивается при повреждениях грудной клетки, разрывах кортикального слоя легкого. Если в плевральную полость проникло небольшое количество воздуха, его обнаружить трудно. В таких случаях применяют латерографию в положении на здоровом боку в фазе максимального выдоха. При этом выявляют упрощение и свидание купола диафрагмы, наружный реберно-диафрагмальный синус углубляется и развертывается. Если в плевральной полости количество воздуха значительное, то при рентгенологическом исследовании на поврежденной стороне обнаруживается спасение легкого, уменьшение его размера, что сопровождается снижением прозрачности, усилением сосудистого рисунка в спавшемся легком. Вне легкого прозрачность фона повышена, сосудистый рисунок отсутствует. Данная картина может быть различной и зависит от количества воздуха, проникающего в плевру, связи между плевральной полостью, бронхиальным деревом и наружной атмосферой, давления в плевре, состояния спавшегося легкого и др. (см. Пневмоторакс закрытый. Пневмоторакс клапанный (вентильный). Пневмоторакс открытый. Пневмоторакс спонтанный).

Пневмоторакс закрытый — характеризуется отсутствием сообщения между плевральной полостью и атмосферным воздухом. Состояние легкого на стороне поражения, положение органов средостения и диафрагмы зависят главным образом от количества воздуха, скопившегося в плевральной полости, и связанного с этим внутриплеврального давления.

Пневмоторакс клапанный — характеризуется поступлением воздуха в фазе вдоха из легкого в плевральную трость без обратного выхода из нее на выдохе вследствие прикрытия перфоративного отверстия в висцеральной плевре. С каждым вдохом количество воздуха в плевральной полости повышается, внутри-плевральное давление возрастает, легкое резко спадается, превращаясь в небольшой комок, примыкающий к корню и дающий тень высокой интенсивности. Длительное нагнетание воздуха в плевральную полость при вентильном механизме может привести к возникновению так называемого напряженного пневмоторакса, сопровождающегося резким спасением легкого и смещением средостения в здоровую сторону с развитием легочной грыжи. Купол диафрагмы смещается книзу и уплощается, а иногда даже приобретает дугообразную форму с выпуклостью, обращенной книзу.

Пневмоторакс открытый — наблюдается при наличии зияющей раны в грудной стенке или при сообщении между плевральной полостью и поврежденным легким. В первом случае в фазе вдоха воздух проникает через травматическое отверстие в плевральную полость, приводя к увеличению ее и дальнейшему спадению легкого. Органы средостения на вдохе смещаются в здоровую сторону, а на выдохе возвращаются на место. Диафрагма на вдохе опускается, на выдохе поднимается кверху. Во втором случае размеры и конфигурация спавшегося легкого почти не изменяются при дыхании, органы средостения из-за преобладания давления на пораженной стороне смещены в здоровую сторону и значительных смещений их и диафрагмы во время дыхания не отмечается. При сквозном пневмотораксе, открытом кнаружи и внутри, закономерности изменений спавшегося легкого, органов средостения и диафрагмы зависят от преобладания диаметра внутреннего или наружного отверстия.

Пневмоторакс спонтанный внутренний пневмоторакс, внезапно возникающий в результате прорыва висцеральной плевры и развития патологического сообщения между бронхиальным деревом и плевральной полостью, без воздействия извне. Причиной могут быть любые субплеврально расположенные полости в легких, прорывающиеся в плевру чаще всего под воздействием повышения внутрилегочного или внутрибронхиального давления.




Ваш комментарий появится после проверки